園での生活Schedule

Day program 1日の保育の流れ

0歳児

7:30~8:50
順次当園(視診)
自由あそび
片付け
9:00~9:40
排泄・検温
朝の集まり
活動の時間
10:00~11:00
自由遊び
食事の準備
食事時間
11:00~12:00
沐浴・着替え
絵本・紙芝居
午睡準備
12:00~15:00
午睡
15:00~15:40
目覚め
おやつ
着替え
15:40~16:00
降園準備
帰りの会
16:00~18:30
自由あそび
順次降園
18:30~19:00
延長保育スタート
閉園

1~2歳児

7:30~8:50
順次当園(視診)
自由あそび
片付け
9:00~9:40
排泄・検温
朝の集まり
活動の時間
10:00~11:00
自由遊び
片付け
手洗い
11:00~12:00
食事準備
食事
着替え
12:00~15:00
排泄・午睡準備
絵本・紙芝居
午睡
15:00~15:40
目覚め・排泄
手洗い
おやつ
15:40~16:00
着替え
降園準備
16:00~18:30
帰りの会
自由遊び
順次降園
18:30~19:00
延長保育スタート
閉園

Schedule 年間スケジュール

*保護者参加

  • 4月

    • *入園・進級式(保護者同伴)
    • 鯉のぽり掲揚式
  • 5月

    • 母の日プレゼント製作
    • 歯科検診
    • 内科検診
    • 尿・蜆虫検査(前期)
  • 6月

    • 父の日ブレゼント製作
    • *保育参観
  • 7月

    • 七夕の製作・笹飾り
    • プールあそび
  • 8月

    • プールあそび
  • 9月

    • 敬老の日プレゼント製作
    • *お招き会(祖父母同伴)
    • プールあそび
  • 10月

    • 野国線管まつり見学
    • *保育参観
  • 11月

    • 歯科検診
    • 内科検診(後期)
  • 12月

    • クリスマス•おゆうぎ会
    • 尿・蜆虫検査(後期)
  • 1月

    • 正月あそび
    • カーサムーチー作り
    • 節分製作
  • 2月

    • 豆まき(節分)
    • ひなまつり製作
  • 3月

    • ひなまつり会
    • *お別れ遠足(父母同伴)
    • お別れ会
    • *卒園式

毎月行事

  • 身体測定
  • 避難訓練
  • 誕生会

Nursery school lunch保育園給食

当園では、 保育園内にある厨房で基本的に毎日手作りの給食を提供しています。
基本的に地元の食材を使い、地元の食材が手に入らない場合でも出来るだけ地元に近い産地の食材を使用するようにしています。
和食を中心に沖縄の伝統食や行事食も取り入れ、いろいろな食材や味に触れることができるような工夫をしています。 また、入園している児童の月齢や年齢にあった形態や調理法、味付けを行っています。

保育園給食の目標

  • 給食を通して望ましい食習慣を身につける。
  • 健康、 食生活、 衛生に対する関心を高める。
  • お友達や先生と一緒に楽しく食事をする。

給与栄養目標量(昼食•おやつ)

保育園給食における栄養素は目標の量(給与栄養目標量)については、『児童福祉施設における「食事摂取基準」を活用した食事計画について』に基づき保育園で過ごす間に必要な栄養素量を十分に取れるような献立作成を行います。

食物アレルギー等による給食の対応について

食物アレルギーのある児童については、医師の指示に基づいて除去食・代替食の提供を行っています。
(アレルギーの状況によっては提供できない場合もあります。)
アレルギーの対応については保護者からのも押し出が必要ですので、職員にご相談ください。

Program食育実施年間計画

  • 1年を通して、野菜を育てその成長過程を見せることによって命の大切さ食べることのありがたさを感じてもらう。
  • クッキングをすることによって、食べる事に興味をもってもらう。
  • 一緒に食べたい人を作り、食べたいもの好きなものが増えるように。
取り組み 対象児 備考
4月 ゴーヤー等の苗を農園に植える 1歳児
2歳児
苗の準備
肥料の準備
5月 野菜の水やり観察 1歳児
2歳児
1歳児2歳児交互に水やり
6月 野菜の水やり観察フルーツゼリー作り 1歳児 担任と作る手順等話し合い実施
7月 ゴーヤーの収穫
ゴーヤーピザ作り
1歳児
2歳児
担任と作る手順等話し合い実施
8月 野菜の水やり観察、収穫
ゴーヤーホットケーキ作り
1歳児
2歳児
作る手順を説明
9月 全園児お弁当会 全園児 全員で食事を楽しむ
10月 リンゴジャム作り 2歳児 作る手順を説明
11月 畑体験 1歳児
2歳児
コロナの状況次第
12月 全園児合同クリスマス食事会 全園児 全員で食事を楽しむ
1月 ムーチー作り(小麦粉粘土)
カレーパーティー(野菜の皮むき)
1歳児
2歳児
ムーチーは遊びの中で体験
カレーパーティーでは野菜の皮むきを体験してもらう。
2月 お箸を使ってみる 2歳児 遊びの中でお箸の使い方を学ぶ
12月 お別れ遠足(お弁当) 全園児