当園では、 保育園内にある厨房で基本的に毎日手作りの給食を提供しています。
基本的に地元の食材を使い、地元の食材が手に入らない場合でも出来るだけ地元に近い産地の食材を使用するようにしています。
和食を中心に沖縄の伝統食や行事食も取り入れ、いろいろな食材や味に触れることができるような工夫をしています。 また、入園している児童の月齢や年齢にあった形態や調理法、味付けを行っています。
保育園給食における栄養素は目標の量(給与栄養目標量)については、『児童福祉施設における「食事摂取基準」を活用した食事計画について』に基づき保育園で過ごす間に必要な栄養素量を十分に取れるような献立作成を行います。
食物アレルギーのある児童については、医師の指示に基づいて除去食・代替食の提供を行っています。
(アレルギーの状況によっては提供できない場合もあります。)
アレルギーの対応については保護者からのも押し出が必要ですので、職員にご相談ください。
月 | 取り組み | 対象児 | 備考 |
---|---|---|---|
4月 | ゴーヤー等の苗を農園に植える | 1歳児 2歳児 |
苗の準備 肥料の準備 |
5月 | 野菜の水やり観察 | 1歳児 2歳児 |
1歳児2歳児交互に水やり |
6月 | 野菜の水やり観察フルーツゼリー作り | 1歳児 | 担任と作る手順等話し合い実施 |
7月 | ゴーヤーの収穫 ゴーヤーピザ作り |
1歳児 2歳児 |
担任と作る手順等話し合い実施 |
8月 | 野菜の水やり観察、収穫 ゴーヤーホットケーキ作り |
1歳児 2歳児 |
作る手順を説明 |
9月 | 全園児お弁当会 | 全園児 | 全員で食事を楽しむ |
10月 | リンゴジャム作り | 2歳児 | 作る手順を説明 |
11月 | 畑体験 | 1歳児 2歳児 |
コロナの状況次第 |
12月 | 全園児合同クリスマス食事会 | 全園児 | 全員で食事を楽しむ |
1月 | ムーチー作り(小麦粉粘土) カレーパーティー(野菜の皮むき) |
1歳児 2歳児 |
ムーチーは遊びの中で体験 カレーパーティーでは野菜の皮むきを体験してもらう。 |
2月 | お箸を使ってみる | 2歳児 | 遊びの中でお箸の使い方を学ぶ |
12月 | お別れ遠足(お弁当) | 全園児 |